"> 九洲体育投注平台
您的位置:首页 » 民族宗教

国家级非遗数居全国同级市州首位,省级非遗数居全省第一 黔东南:非遗线路绽放民族文化魅力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  据统计,黔东南州有人类非遗代表作名录1项3处(侗族大歌),国家级非遗56项78处,位居全国同级市州首位,省级非遗218项307处,居全省第一,州级非遗329项417处。作为非遗宝地,如何利用和开发好这些珍贵资源,做到文旅资源“互存互融、相促发展”,一直都是黔东南州长期探索的命题。


2021年6月12日,肇兴侗寨举行千人传唱侗族大歌现场 林世祯 摄


  ■ 非遗文化“触网”


  一袭薄雾、一场烟雨将林立的禾晾、飞架的花桥与阡陌纵横的田野勾勒出水墨山水画,黎平县黄岗侗寨成为许多都市人逃离喧嚣的理想落脚地。


  这个古老而古朴的民族村寨,2012年入选第一批“中国传统村落”名录。


黄岗侗寨 贵州日报天眼新闻记者 王军 摄


  近年来,黎平县依托黄岗古朴的民族村落和丰富的自然生态优势,在中国旅游集团的帮扶下,充分利用空闲地及民居闲房打造特色乡村精品民宿——循美禾仓,为农村发展注入新活力。


  一座座民宿与村寨交相辉映,融于一体,犹如世外桃源。


  “自2020年9月试营业以来,游客一直呈现增长趋势。”循美禾仓民宿集运营商负责人陈祥介绍说。


  “我们实施‘互联网+民宿、社群体验活动+民宿、特色农创产品+民宿’的推广策略,通过打造黄岗传统村落文化体验高地、建设黄岗梦想村落研学营地、探索结合公益的乡土软文化重构、构建青年创客及国际义工服务体系,开发农副特产团购经济等,形成自己的民宿品牌。”陈祥说。


黄岗侗寨民宿  贵州日报天眼新闻记者 王军 摄


  在这里,游客可以学习侗族文化课,体验非遗侗布制作过程,观察千年“稻鸭鱼”生态系统;还可以参与侗族木结构营造技艺制作,与当地群众一起学唱侗歌、学跳侗族舞蹈。


  ■ 非遗线路加持


  2020年10月,由文化和旅游部非物质文化遗产司发起的“全国非遗主题旅游线路征集宣传”活动入选线路名单发布,黔东南侗族非遗深度体验游入选。


  这条路线以黄岗侗寨为核心,汇集当地侗族特有的侗族大歌、侗布、侗戏、侗族牛腿琴、琵琶琴等非遗元素。


黄岗侗寨举行侗族大歌男女声演唱情景 那志奎 摄


  作为这条路线的重要组成部分,黎平县肇兴侗寨也迎来更多的游客流量。


  位于肇兴侗寨的肇兴侗品源靛染体验店里,琳琅满目的靛染及其衍生小商品深受广大游客青睐。


  陆勇妹是靛染体验店负责人,据她介绍,由于店内主要以侗族特色的靛染小商品、服饰、围巾为主,深受女性游客的喜爱。


  除了选购制成的靛染商品,游客还可以在非遗传承人的指导下亲自体验、创作属于自己的靛染作品,获得不一样的旅游体验。


靛染非遗传承人陆勇妹在制作染布  受访方供图


  作为国家非物质文化遗产,靛染在游客心中具有很高认识度。“游客多时,一天有600余人到店体验。”陆勇妹说。


  时而如蝉之鸣唱,时而像清泉流水……在众多非遗体验游项目中,人类非物质文化遗产侗族大歌每每传唱皆震撼游人,让八方游客兴奋不已。


  “看到这样盛大的活动,深深被侗族文化震撼到了。”在侗寨聆听了一场侗族大歌演唱,游客孙欢说。


  ■ 非遗品牌打造


  近年来,黔东南积极探索以“非遗体验”为核心驱动力,创新文化旅游体验新活力,不断满足游客文化体验需求,发展景区业态新模式。


肇兴侗寨靛染体验点 贵州日报天眼新闻记者 王军 摄


侗戏表演 贵州日报天眼新闻记者 王军 摄


芦笙节活动异彩纷呈 凯里市委宣传部供图


  通过“非遗+品牌”“非遗+景区”“非遗+节庆”“非遗+研学”等这些非遗项目、非遗品牌和非遗旅游精品线路的推出,进一步丰富了黔东南州旅游产品供给,深化文旅融合,完善了旅游市场业态,促进旅游产业高质量发展。目前,推出“魅力黔东南多彩非遗体验走廊”“苗疆非遗研学主题体验走廊”和“百里侗寨非遗主题体验走廊”等系列旅游线路,成功打造中国丹寨非遗周等10余个非遗品牌,不断提升“民族原生态·锦绣黔东南”品牌知名度。


  探索“以非遗小镇为引领,以非遗展示馆为骨干,以村落非遗传习基地为支撑”的非遗传习基地建设模式。坚持以非遗小镇为引领,以非遗展示馆为骨干,以村落非遗传习基地为支撑的模式,打造了雷山西江、肇兴侗寨、丹寨万达、凯里民族风情园、凯里民族文化创意产业园等一批非遗特色小镇,建成黔东南州民族博物馆非遗展示厅和凯里市、镇远县、天柱县、雷山郎德等一批综合性非遗博物馆(展示馆),建成各类非遗工作站、非遗传习中心(基地、所)369处,为民族特色文化保护传承发展提供阵地保障。


侗年盛况 贵州日报天眼新闻记者 王军 摄


  挖掘节日文化,打造国家级公共文化服务体系示范项目“千村百节”品牌。黔东南州依托丰富的节庆资源,组织举办台江苗族姊妹节、施洞独木龙舟节、雷山苗年、黎平侗年、榕江萨玛节、从江侗族大歌节等一批重大节庆活动,将黔东南节庆活动成功申报国家级公共文化服务体系示范项目——“千村百节”品牌。


  黔东南非遗作为中华优秀传统文化的组成部分,已经在国内外传播中崭露头角,成为传播中华文化、贵州和黔东南民族文化的一张亮丽名片。

(来源:贵州日报天眼新闻)


上一篇:
下一篇: