"> 九洲体育投注平台
您的位置:首页 » 各地九洲

【基层九洲】遵义赤水市大同镇民族村:乡村振兴产业旺 苗乡唱响幸福歌

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,笔者一行走进遵义赤水市大同镇民族村大石盘苗寨,只见通村公路干净宽敞、苗家民居错落有致、有机茶海绿意盎然……

民族村是赤水市三个少数民族聚居点之一。2016年,该村实现脱贫,2019年底,贫困人口清零,2020年,农民人均纯收入达13400元。如今的民族村,先后获得了中国少数民族特色村寨、全国生态文化村、全省乡村旅游重点村、贵州省民主法治示范村、全省民族团结进步示范创建先进村等称号。

“五朵金花” 凝聚乡村振兴合力

选竹、起篾、拉丝、编织……在民族村赤水竹编产学研基地里,村民们正有条不紊地编织着赤水竹编。90后“苗家阿妹”杨昌芹时不时来回走动,指点着村民的竹编技艺。

作为全国人大代表、非遗传承人,杨昌芹一直希望通过赤水竹编让更多的乡亲实现致富。如今,赤水竹编产学研基地不仅与民族村177户570名建档立卡户达成了利益联结,还带动周边3000名村民在家门口实现就业。

“苗家阿妹”行动,是大同镇在乡村振兴工作中探索出的有力举措之一。结合新时代文明实践,当地在道德模范、最美人物、好媳妇、好公婆等先进典型的评选中,积极培育“苗家贤德妹”“苗家巧手妹”“苗家持家妹”“苗家百灵妹”“苗家育教妹”。

目前,大同镇共计培育“苗家阿妹”50名,其中民族村有19名。

五区联动 铺就乡村振兴道路

民族村境内资源富集、区位优势明显。当地不仅盛产茶叶、水果、生态鱼等优质农特产品,还拥有国家3A级景区望云峰景区,有独具特色的大石盘苗寨等旅游资源。同时,民族村位于川黔两省交界,毗邻千年大同古镇、国家4A级景区四洞沟等。

为让资源优势真正成为发展优势,民族村提出了“五区联动”的发展思路,推动全域旅游提档升级,全力打造“诗画田园·风情民族”。

以大石盘苗寨为载体打造民宿度假区,游客在这里可以入住民族特色民宿,品尝赤水民族特色美食,体验多样的民俗活动,感受多元的民族风情;以望云峰景区为基础的风光游憩区,游客可以在这里观云海、赏日出、住悬崖民宿;以冷水沟流域为主线的综合游乐区,游客可以在这里休闲垂钓;以桃林为中心的田园风光康养区,游客可以来这里采摘水果;以五云茶厂为中心的山野运动体验区,游客可以在1000亩茶场内骑行。

五美融合 打造乡村振兴样板

“踞川黔逐长江,登峰望云,笙乐续扬千秋梦;离播叙迁赤水,举臂撑石,鼓舞传颂万载歌。”这是大石盘苗寨寨门上的一副对联,横批是“民族团结”。

一副对联描绘的不仅是民族村的人文历史、如画美景,更是民族村的安居乐业、美好未来。

民族村并没有满足如今取得的成绩,他们提出要围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新要求,结合“十个一”工程实现“五美融合”(产业美、生态美、人文美、和谐美、生活美),打造乡村振兴的民族村样板。

产业美,该村深化“五区联动”,打造宜居宜游旅游环线,推进一二三产业融合,快加旅游、竹编、茶、水果等产业发展,带动全体村民共同致富。

生态美,该村以大石盘人居环境改造为示范点,不断完善生活设施,深入推进环境综合整治,努力打造天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,建成安居乐业的生态宜居家园。

人文美,该村深入挖掘少数民族优秀文化,通过苗族“踩山节”活动、“苗家阿妹”行动等彰显民俗魅力、培育文明乡风。

和谐美,该村坚持自治、法治、德治“三治融合”,加强民主法治建设,构建基层治理新格局,努力创建全国民族团结进步示范村,增强群众获得感、幸福感。

生活美,该村坚持以人民为中心的发展思想,不断改善基础设施建设、加大休闲文体设施供给,丰富群众精神文化生活。

产业美、生态美、人文美、和谐美、生活美,一幅现代版的“富居山春图”在大同镇民族村徐徐展开……

来源:遵义日报


上一篇:
下一篇: