"> 九洲体育投注平台
您的位置:首页 » 港澳台海外

【学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神】在黔海外侨胞齐聚一堂 学习贯彻中共十九届六中全会精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共十九届六中全会公报发布以后,在贵州侨界产生热烈反响。近日,为进一步学习宣传贯彻好全会精神,省侨联召集部分在黔海外侨团负责人、侨胞代表齐聚一堂,学习、热议全会精神,共叙友情、共话发展。省侨联主席吕虹出席会议并讲话,省侨联副主席兼秘书长李立主持会议。

会议传达学习了中共十九届六中全会公报和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。会议指出,中共十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时间节点、“两个大局”相互交织的特殊时代背景下、实现第二个百年奋斗目标新征程已经开启的特定历史方位上召开的一次具有重大历史意义的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,全面总结了中共十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,是做好新时代侨联工作,实现第二个百年奋斗目标的行动指南。广大海外贵州侨团、侨胞要学习好全会精神,充分发挥自身优势,向住在国的朋友、同事宣讲好全会精神和中国故事,广泛凝聚共识,推动合作交流,营造良好国际环境。

会议充分肯定了广大海外侨团、侨胞在助力贵州对外交流、文化传播、引资引智、脱贫攻坚、抗击疫情等方面作出的独特贡献。会议号召广大海外贵州侨团、侨胞要以学习贯彻中共十九届六中全会精神为契机,以开启第二个百年奋斗目标新征程为新的起点,继续关心、关注、支持祖籍国发展,积极参与到中华民族复兴伟业中来,争做加强中华儿女大团结的推动者,中华民族伟大复兴的奋斗者,爱国精神的传承者,中华优秀文化的传播者,构建人类命运共同体的践行者,祖国统一大业的促进者。

与会代表纷纷发言,表达了对中国共产党带领全国各族人民百年奋斗取得的重大成就的崇敬和赞许,对祖籍国和家乡的热爱和思念,对实现中华民族伟大复兴的美好祝愿。

法国贵州商会会长李贵生表示,中国共产党百年来取得的重大成就,侨界功不可没,而没有祖籍国的强大后盾,海外侨胞在住在国的发展也将举步维艰。在第二个百年奋斗目标的新征程中,广大侨团、侨胞要继续发挥自身优势,树立强大的民族自信心,讲好中国共产党的故事、中国故事、贵州故事,团结最大同心圆,为中华民族伟大复兴作出新的贡献。

斯洛伐克中国和平统一促进会会长、斯洛伐克贵州商会执行会长王海虹说,有伟大的中国共产党才有昌盛的国,有富强的国才有幸福的家,繁荣富强的祖国永远是海外华侨华人坚强的后盾。将继续满怀激情,讲好中国共产党的故事、讲好中国的故事,积极主动参与促进祖国和平统一大业,传播好中国文化,增进中斯友好关系,为祖国的现代化建设发展添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴事业贡献应有力量。

斯洛伐克贵州商会会长卢荣玉表示,侨联就是广大海外侨胞的家,侨联组织坚持老侨新侨工作并重,海内海外工作并重,代表中国共产党和伟大祖国始终关心关爱海外侨胞,在海外二十多年深有感触。斯洛伐克贵州商会成立以来,致力于讲好贵州故事、传播贵州好声音,在推动斯洛伐克与贵州外事交往、友好城市、院校合作、文化教育交流等做了一些工作。站在新的历史起点,斯洛伐克贵州商会将一如既往关心、关注贵州发展,履职尽责,做好凝心聚力工作。

阿根廷贵州商会会长林水钦认为,祖国的国力越强大,侨胞在海外的腰杆就能挺得越直,特别是中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,在全球治理、脱贫攻坚、疫情防控等方面提供了中国智慧、中国方案、中国经验,得到广泛认可和学习借鉴,作为海外侨胞倍感骄傲。林水钦说,回国投资十几年,得到了各级侨联组织的关心支持,在自身发展的同时,也积极投身公益事业,为贫困群众特别是困难学生办了一些事实,帮助他们完成学业,实现脱贫。希望发动更多的侨资企业家,把公益事业做大做强,为实现乡村振兴贡献商会力量。

加拿大贵州同乡会会长胡军说,作为一名艺术工作者,学习宣传贯彻好中共十九届六中全会精神,就是要通过文化的方式,讲好中国故事,传播好中华文化。要紧密结合乡村振兴,发挥自身优势,扶持乡村艺人,把贵州的茶文化、民族文化等融合起来,加强艺术创意,形成富有贵州特色的文化艺术产品推向海外。

美国贵州商会副会长陈玉竹表示,作为一名海外侨胞,“花溪牛肉粉”在美国的经营者,希望通过贵州美食,宣传好贵州文化。同时也正致力于将更多的贵州美食推向海外,更好地宣传、推介贵州,争做多彩贵州文化的海外传播者。

中东阿联酋贵州商会常任会长黄娟娟说,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,为侨商发展带来了前所未有的机遇。正是抓住这一机遇,中东阿联酋贵州商会积极带领商会会员企业,致力于推动“黔货出海”,助力家乡贵州脱贫攻坚。通过近三年的努力,取得了实质性成效,威宁萝卜、湄潭茶叶、黄平脐橙以及大批产自贵州的生姜、大蒜、猕猴桃等逐步走出国门。下一步,商会将充分利用贵州的气候资源,致力于打造独具特色的黔货品牌,助力贵州乡村振兴。

加拿大贵州商会会长孙兆福表示,中国共产党取得了举世瞩目的成就,团结带领中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,作为海外侨胞倍感骄傲和自豪。我们坚信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中华民族伟大复兴必将实现,祝福伟大的祖国越来越强大。

(来源:贵州省侨联)


上一篇:
下一篇: