"> 九洲体育投注平台
您的位置:首页 » 非公有制经济

【千企帮千村】兴义市发展陆基高效循环水渔业养殖项目助农增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【千企帮千村】兴义市发展陆基高效循环水渔业养殖项目助农增收

兴义市贵州万峰湖水产发展有限公司积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动,大力发展清水河镇陆基高效循环水渔业养殖项目助农增收。该项目是万峰湖退渔还湖、转产上岸与农业产业结构调整有机结合的生态农业项目,以当地旅游资源为依托,实现一二三产融合发展,拓展产业链、丰富价值链、完善利益链,打造清水河镇雨补鲁脱贫攻坚和乡村振兴核心产业,为雨补鲁乡村振兴夯实了产业基础,取得了良好的经济效益和社会效益。

陆基高效循环水渔业养殖是一项全新的养殖方式,该项目利用煤电预热实施陆基循环水高效养殖,同时基地鱼排泄的粪便又可用于临近雨补鲁村寨鱼塘、农田、林地的土壤增肥,通过生态养殖营造生态环境,创造生态价值,打造良性生态循环圈。陆基高效循环水养殖的优点是污染小、出鱼量比较高、经济效益比较好,肉质生态、健康、鲜嫩。清水河养殖基地主要是罗非鱼、草鱼、鲈鱼等,主要销往六盘水市和黔西南州水产市场。就拿鲈鱼来说,养殖周期就在8个半月左右,将所有的鱼苗、饲料、人工、水电所有的费用算起来,成本大概也就在11元/斤,每斤鱼约有10元钱利润。

目前,该公司基地采用多种方式助农增收扶贫。一是提供就业平台。基地就业岗位容量70人,优先录用贫困户,借助“科研院所+公司+合作社+贫困户”的运营模式,直接带动贫困户参与生产、销售等工作,按每人每月工资超3000元,帮助农户稳定增收。二是提留基金。基地每个养鱼箱体计划每年提留纯收益5%用于壮大项目点村委会农村集体经济积累,另外5%用于务工贫困户创业补助,剩余部分纳入滚动发展基金。三是提供创业保障。采用“1113”运作机制(1户贫困户承包1个箱体1年可实现3万元收益),贫困户承包箱体自行养殖,公司负责提供技术和销售,真正实现贫困户“造血”扶贫。

据悉,清水河镇陆基高效循环水渔业养殖项目基地共建有养殖箱体308套,主要养殖鲈鱼、草鱼、罗非鱼等品种,2019年出鱼量达500万斤,实现产值5000万元,今年出鱼量预计1500万斤,总产值将突破1亿元。

上一篇:
下一篇: